ПАМЯТКА
РОДИТЕЛЯМ, ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БЕЗОПАСНОГО МАРШРУТА ДОШКОЛЬНИКА
Дорогие родители! Помогите вашему ребенку сохранить жизнь и здоровье на дороге.
Вместе с детьми составьте схему маршрута «Дом — детский сад — дом» с детальным описанием особенностей каждого перехода через дорогу и мест, требующих повышенного внимания. Могут быть полезными схемы других постоянных маршрутов вашей семьи («Дом – парк — дом», «Дом — дом бабушки — дом» и т.д.), а также планы окрестностей дома и детского сада с их описанием.
Порядок разработки маршрута (три этапа)
Родители вместе с ребенком проходят путь от дома до детского сада и обратно, намечают наиболее удобный вариант, выделяют опасные места.
Составляют схему расположения зданий, находящихся по пути из дома в детский сад, подписывают названия улиц, отмечают светофоры и дорожные знаки, разметку на проезжей части.
Обозначают путь движения сплошной линией со стрелкой. При составлении схемы маршрута движения из дома в детский сад детей 5-6 лет можно привлечь к разметке пути (под руководством взрослого, задавая вопросы), детям 4-5 лет необходимо пояснять и комментировать то, что рисует взрослый. Например, мы подошли к светофору, остановились, посмотрели, какой сигнал у светофора: если красный или желтый — стоим, если зеленый — убедимся в безопасности перехода и будем переходить.
Особое внимание нужно обратить на выделения участков повышенной опасности, требующих более подробного описания: как выходить из подъезда, пересекать проезжую часть (особенно не регулируемую светофором), идти по двору, где ездят автомобили и т.д. Для каждой проезжей части, которую приходится переходить, дать характеристику по следующим параметрам:
интенсивность движения машин;
возможность появления их из-за поворота;
предметы, мешающие осмотру улицы.