Методический кабинет

Имидж воспитателя детского сада

Воспитатель детского сада – главный человек (в отсутствие родителей), отвечающий за здоровье ребенка и его полноценное развитие. Поэтому работа воспитателя требует высокого уровня профессионального мастерства и особого склада характера.

Воспитатель обладает особым качеством, божьим талантом – умением любить чужих детей. Воспитателем не сможет быть злой человек – он просто не задержится в детском саду. Воспитатель с большой буквы — это человек, который в каждом ребенке видит личность. На воспитателя откладывается отпечаток работы с детьми – он жизнерадостен, эмоционален, в нем присутствует детская радость восприятия мира. Он больше других людей верит, что «добро побеждает зло» и учит верить в это детей. Профессионал своего дела — активный, энергичный, с оригинальным мышлением, применяющий нетрадиционные формы работы, владеющий специальными умениями – рассказывать, петь, танцевать, рисовать, лепить, импровизировать.

Какие люди работают в детском саду, таким и будет сам сад

Проблема изучения имиджа воспитателя становится актуальной в силу того, что в настоящее время в обществе достаточно активно происходят изменения, связанные с влиянием социальных, экономических и демографических факторов. Важно понять, какому воспитателю общество в целом и семья в частности готово доверить воспитание самого ценного «стратегического ресурса страны» — ребенка. Это важно и в связи с проблемой более грамотной подготовки профессиональных кадров, деятельность которых вызовет доверие и одобрение у населения и, в первую очередь, у родителей, имеющих детей дошкольного возраста. Востребованность услуг профессиональных воспитателей объясняется еще тем, что растет количество неполных семей, где мать является единственным кормильцем (традиционно в России численность женщин преобладает над численностью мужчин) и, следовательно, вынуждена активно работать, и она не может уделять достаточного времени для воспитания ребенка.

Основными характеристиками, которыми родители наделяют образ идеального педагога, являются: в первую очередь, любовь к детям, доброта, отзывчивость, ум и понимание, терпение, внимание к каждому ребенку, справедливость, требовательность и педагогическая грамотность, причем либо полученная в процессе профобразования, либо приобретенная через опыт воспитания собственных детей; креативность, заботливость и бескорыстность, порядочность, а также отсутствие вредных привычек.

Во внешнем виде основными характеристиками считают: аккуратность (опрятность), внешнюю привлекательность, улыбчивость, нарядность и яркость одежды.

Из перечисленных выше характеристик видно, что профессиональный имидж воспитателя у родителей проявляется в достаточно обобщенной форме, которая содержит следующие структурные компоненты: индивидуально-личностные, деятельностные и внешне поведенческие характеристики. В большей степени родители уделяют внимание профессиональной деятельности и внешности педагога, не акцентируя внимание на его внутреннем мире и духовном развитии.

Создание имиджа дошкольного учреждения

Имидж ДОУ – эмоционально окрашенный образ учреждения, часто сознательно сформированный, обладающий целенаправленно заданными характеристиками и призванный оказывать определенное психологическое влияние на конкретные группы социума. Для создания положительного имиджа важны все аспекты деятельности. Также необходимо помнить, что имидж – явление корпоративное, и его результат определяют все члены коллектива.

Дошкольное учреждение – открытая социально-педагогическая система, о которой всё чаще говорят как о сфере услуг, употребляя слово «конкурентоспособность», «сегмент рынка», «образовательная услуга» и т.д.

Необходимость формирования положительного имиджа ДОУ определяется следующими причинами:

конкуренция среди дошкольных учреждений в «борьбе» за набор детей в условиях сложной демографической ситуации;

возможность доступа ДОУ к лучшим ресурсам из возможных: финансовым, информационным, человеческим и т.д.;

стремление ДОУ быть более привлекательным для педагогов, способным в большей степени, чем другие ДОУ, обеспечить им стабильность, удовлетворенность трудом и профессиональное развитие;

желание получить залог доверия ко всему происходящему в стенах учреждения, в т.ч. инновационным процессам.

Для создания положительного имиджа важен любой аспект. Здесь нет мелочей, и фраза «Мне плевать на то, что обо мне или об учреждении думают» свидетельствует не столько об уверенности, сколько о высокомерии и часто становится разрушительной.

Кого мы с такой легкостью сбрасываем со счетов? Средства массовой информации? Сотрудников? Родителей? Успех зависит только от того, что о нас думают, как относятся к нам окружающие.

Фундамент (ядро) имиджа ДОУ заключается в определении предназначения дошкольного учреждения, идеи его функционирования и развития, отличительных характеристик от других детских садов.

ДОУ, как и любые другие организации, проходит в течение своей жизнедеятельности четыре этапа:

формирование;

утверждение на определенных позициях;

инновационная деятельность;

трансформация, приводящая либо к отмиранию, либо к очередному инновационному витку.

Очевидно, что каждому этапу должна соответствовать своя имиджевая политика как внешняя, так и внутренняя

Внутренний имидж — это взгляд на ДОУ глазами сотрудников, а также глазами родителей и детей при общении с ними. Он проявляется в отношении сотрудников к работе, руководителю и родителям воспитанников, их энтузиазме, преданности детскому саду и основан на своеобразии внутреннего пространства.

Внешний имидж ДОУ – название, оформление помещений и территории, имидж персонала и т.д. – символы, которые в сознании окружающих будут ассоциироваться с данным детским садом и вызывать определенное настроение. Первое впечатление о ДОУ связано именно с этим аспектом имиджа.

Важным аспектом формирования благоприятного мнения о дошкольном учреждении является создание собственного визуального образа, узнаваемого аудиторией, с помощью определенных атрибутов, которые формируют фирменный стиль или внешний имидж дошкольного учреждения и дают возможность занять своё место на рынке образовательных услуг.

Среди элементов фирменного стандарта:

1)логотип, или фирменный знак (в нём отражено название ДОУ), который может быть представлен в следующих вариантах:

вывеска на здании;

фирменные бланки;

календари с логотипом ДОУ;

воздушные шары, используемые на утренниках, развлечениях, корпоративных вечеринках и т.д.;

поздравительные открытки;

приглашения;

дипломы.

2) летопись детского сада, книга отзывов для родителей и гостей ДОУ;

3) бейдж, на котором указывается Ф.И.О. и должность педагога;

4) газета ДОУ (её название должно соответствовать названию детского сада, а содержание представлено разнообразными разделами для более полного ознакомления родителей с деятельностью учреждения);

5) PR – мероприятия: организация дней открытых дверей, презентаций, участие в специализированных выставках и т.д.

6) публикации о достижениях ДОУ в СМИ;

7) визуально подвижные коммуникации:

манера общения персонала с родителями, детьми, коллегами;

манера поведения сотрудников ДОУ в рабочей обстановке и на публике;

деловой этикет, профессиональная этика;

речь сотрудников, отвечающих на телефонные звонки;

8) визуально неподвижные коммуникации:

печатная символика;

внешний вид персонала (одежда, причёски, макияж, маникюр, аксессуары и пр.);

рекламные ролики, презентационные фильмы;

корпоративный сайт;

внешний вид здания, благоустроенность территории ДОУ;

9) фирменный цвет (он должен сделать ДОУ узнаваемым; все необходимые документы выполняются на бумаге именно этого цвета).

Перечисленные атрибуты формируют фирменный стиль или внешний имидж дошкольного учреждения и дают возможность занять свое место на рынке образовательных услуг.

Однако нужно понимать, что основа всего — люди, т.е. руководители ДОУ, педагоги, обслуживающий персонал.

От имиджа человека во многом зависит желание сотрудничать с ним или организацией.

Современный руководитель ДОУ должен обладать высоким профессионализмом, компетентностью, организаторскими качествами, работоспособностью, политической культурой, высокой нравственностью, личным авторитетом, стремиться к демократическому стилю руководства. (Высокая репутация руководителя требует индивидуального стиля руководства.)

Руководитель должен находить общий язык с молодыми и пожилыми, детьми и родителям, работниками разных профессий, людьми разного образования, семейного положения, квалификации, говорить просто, правильно, доступно, уметь не только говорить, но и слушать.

Важная составляющая имиджа руководителя — самопрезентация. Имеют значение особый блеск в глазах, улыбка, своеобразная интонация голоса, привлекательность манеры поведения. Особое внимание уделяется улыбке, которая передает массу положительных эмоций. Главное, чтобы имидж руководителя был привлекательным для самых широких слоев населения.

Все перечисленные компоненты имиджа руководителя подходят и к педагогу. К его личности всегда предъявлялись высокие требования, так как именно он создает культуру последующих поколений, воспитывает детей и родителей, воспитывает и учит своим поведением, отношением к людям, внешним видом.

Имидж педагога — это инструментарий, использующий голос, пластику, мимику, внешние данные в качестве воздействия на воспитанников и родителей. Внешняя привлекательность педагогов ДОУ важна для более быстрой адаптации ребенка к коллективу.

Таким образом, для формирования привлекательного и своего неповторимого имиджа дошкольное учреждение должно иметь:

четко определенные приоритеты, собственную философию, свое видение будущего;

уникальную, неповторимую систему ценностей, обычаев, традиций, стилей поведения;

разнообразные качественные образовательные услуги;

оригинальную систему учебно-воспитательной работы, развивающей творческие способности, совершенствующей психические функции, формирующей здоровый образ жизни;

связь с учреждениями здравоохранения, дополнительного образования, разными социальными институтами;

яркие, узнаваемые, своевременно обновляемые информационные материалы, предназначенные для внешнего представления;

систему целевой подачи информации потребителям о своем потенциале, успехах и предполагаемых образовательных услугах.

Очень важно для формирования положительного корпоративного имиджа строго соблюдать соответствие обещаний их реализации.

Лучше пообещать скромные услуги, но достойно их реализовывать, чем обозначить широкий спектр, но обеспечить выполнение лишь какой-то части.

И последнее. Могут быть эффективны следующие правила:

не будьте похожи на других;

пусть цели вдохновляют;

сосредотачивайтесь на социальных запросах родителей.

Имидж воспитателя детского сада

Воспитатель детского сада – главный человек (в отсутствие родителей), отвечающий за здоровье ребенка и его полноценное развитие. Поэтому работа воспитателя требует высокого уровня профессионального мастерства и особого склада характера.

Воспитатель обладает особым качеством, божьим талантом – умением любить чужих детей. Воспитателем не сможет быть злой человек – он просто не задержится в детском саду. Воспитатель с большой буквы — это человек, который в каждом ребенке видит личность. На воспитателя откладывается отпечаток работы с детьми – он жизнерадостен, эмоционален, в нем присутствует детская радость восприятия мира. Он больше других людей верит, что «добро побеждает зло» и учит верить в это детей. Профессионал своего дела — активный, энергичный, с оригинальным мышлением, применяющий нетрадиционные формы работы, владеющий специальными умениями – рассказывать, петь, танцевать, рисовать, лепить, импровизировать.

Какие люди работают в детском саду, таким и будет сам сад

Проблема изучения имиджа воспитателя становится актуальной в силу того, что в настоящее время в обществе достаточно активно происходят изменения, связанные с влиянием социальных, экономических и демографических факторов. Важно понять, какому воспитателю общество в целом и семья в частности готово доверить воспитание самого ценного «стратегического ресурса страны» — ребенка. Это важно и в связи с проблемой более грамотной подготовки профессиональных кадров, деятельность которых вызовет доверие и одобрение у населения и, в первую очередь, у родителей, имеющих детей дошкольного возраста. Востребованность услуг профессиональных воспитателей объясняется еще тем, что растет количество неполных семей, где мать является единственным кормильцем (традиционно в России численность женщин преобладает над численностью мужчин) и, следовательно, вынуждена активно работать, и она не может уделять достаточного времени для воспитания ребенка.

Основными характеристиками, которыми родители наделяют образ идеального педагога, являются: в первую очередь, любовь к детям, доброта, отзывчивость, ум и понимание, терпение, внимание к каждому ребенку, справедливость, требовательность и педагогическая грамотность, причем либо полученная в процессе профобразования, либо приобретенная через опыт воспитания собственных детей; креативность, заботливость и бескорыстность, порядочность, а также отсутствие вредных привычек.

Во внешнем виде основными характеристиками считают: аккуратность (опрятность), внешнюю привлекательность, улыбчивость, нарядность и яркость одежды.

Из перечисленных выше характеристик видно, что профессиональный имидж воспитателя у родителей проявляется в достаточно обобщенной форме, которая содержит следующие структурные компоненты: индивидуально-личностные, деятельностные и внешне поведенческие характеристики. В большей степени родители уделяют внимание профессиональной деятельности и внешности педагога, не акцентируя внимание на его внутреннем мире и духовном развитии.

Памятка для планирования и анализа совместной деятельности

1. Пространственное и временное соприсутствие участников:

Организация пространства общения: создание условий для совместной деятельности – возможность общения и взаимодействия всех участников;

Мотивация и привлечение детей к участию в совместной деятельности;

Количество детей вступивших в контакт;

Реакция воспитателя на детей, не вступивших в контакт.

2. Наличие общей цели, отвечающей запросам и интересам всех участников:

Педагогическая задача;

Постановка практической задачи перед детьми;

Принятие детьми практической задачи (количество детей, принявших задачу);

Действия педагога по отношению к детям, не принявшим задачу.

3. Наличие лидера-организатора, наделённого особыми полномочиями:

Планирование лидером предстоящей деятельности: ознакомление с годовым планом или привлечение к планированию всех участников;

Распределение функции между участниками: по желанию участников, по желанию лидера;

Координация действий участников;

Осуществление контроля;

Оценка деятельности (удалось ли достигнуть результата, степень участия каждого в достижении результата).

4. Распределение функций между всеми участниками:

Характер совместной деятельности (совместно-индивидуальная, совместно-последовательная, совместно-совместная, объединения в 2-ках, 3-ках, в малые группы);

Степень участия в совместной деятельности (наличие неформального лидера, генератора идей, исполнителя);

Осознанность действий детей;

Интерес детей к деятельности.

5. Возникновение межличностных отношений:

Контакты между участниками (кто с кем и как часто вступал в контакт, обращения детей друг с другом: вопросы, советы, оказание помощи, просьбы, реплики);

Контакты с лидером (количество и характер обращений);

Речь педагога, как показатель субъектных отношений.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть